Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

30% детей Ростовской области будут осваивать программы дополнительного образования по сертификатам к 2030 году

К 2030 году в Ростовской области планируется, что 30% детей от 5 до 18 лет будут вовлечены в программы дополнительного образования, предоставляемые по сертификатам, сообщает donland.ru.

Более 160 тысяч молодых жителей этого региона (что составляет 26,6% от их общего числа) получили социальные сертификаты, дающие право на участие в дополнительных образовательных программах общего характера. Эти мероприятия осуществляются в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка", включенного в национальный проект "Образование".

С 1 сентября 2023 года в Ростовской области начала действовать система социальных сертификатов, предоставляющая персонифицированное финансирование дополнительного образования детей.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил, что это обеспечило доступ к дополнительным образовательным программам для детей с различными потребностями, включая одаренных детей из сельских районов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Из анализа выданных сертификатов следует, что наибольшим спросом пользуются программы художественного направления, за ними следуют физкультурно-спортивные программы. Также востребованы программы по техническим и социально-гуманитарным направлениям. Благодаря этим сертификатам дети получили возможность бесплатного обучения даже в тех учреждениях, где ранее их родители вынуждены были оплачивать занятия. Однако это распространяется лишь на те организации, которые включены в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования.

Социальный сертификат выдается персонально и представляется в электронном формате. Его номинал определяется муниципалитетами. Получить сертификат возможно через онлайн-порталы «Навигатор дополнительного образования Ростовской области» и «Госуслуги», а также путем обращения в муниципальный опорный центр или в учреждение дополнительного образования.

На совещании межведомственного совета по внедрению и осуществлению целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей в Ростовской области подвели итоги работы за 2023 год и утвердили приоритетные направления дополнительных образовательных программ на 2024 год. Самыми активными в этой сфере признаны муниципалитеты: Белокалитвинский, Зерноградский, Константиновский, Шолоховский районы, а также города Донецк, Новошахтинск и Ростов-на-Дону.

Более 500 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет учатся по программам дополнительного образования в Ростовской области. К 1 января 2024 года, охват дополнительным образованием составил 86,3%, что превышает федеральный целевой показатель на 2%.

 

 

Comments are closed.