Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило 23 апреля, что оно обнаружило частицы вируса птичьего гриппа в некоторых образцах пастеризованного молока, но отметило, что коммерческие поставки молока остаются безопасными.
В FDA заявили, что, поскольку молоко пастеризуется, оно остается безопасным для потребления человеком, поскольку этот процесс убивает вредные бактерии и вирусы путем нагревания молока до определенной температуры.
«Исходя из доступной информации, пастеризация, скорее всего, инактивирует вирус, однако ожидается, что этот процесс не удалит присутствие вирусных частиц», — добавили в FDA.
Агентство заявило, что оценивает молоко от больных животных, в системе переработки и на полках. Также агентство заявило, что завершают работу над большой репрезентативной национальной выборкой, чтобы понять масштаб результатов.
В FDA заявили, что дополнительно оценивают любые положительные результаты с помощью тестов на инокуляцию яиц, которые они называют золотым стандартом для определения жизнеспособного вируса.
Агентство заявило, что не увидело ничего, что могло бы изменить его оценку безопасности коммерческих поставок молока, добавив, что результаты многочисленных исследований будут доступны в ближайшие несколько дней или недель.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в восьми штатах США подтверждены случаи птичьего гриппа у молочного скота.
Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что один случай заболевания человека был связан со вспышкой среди дойных коров. Об этом случае стало известно 1 апреля в Техасе.