Если ваш компьютер все еще работает на Windows 10, то остается меньше года. Microsoft подтвердила, что прекратит поддержку операционной системы в октябре 2025 года. Хотя ваше устройство не перестанет работать немедленно, оно больше не будет получать бесплатные обновления безопасности, что сделает его уязвимым для кибератак и вредоносного ПО. Этот шаг является частью стратегии Microsoft по переводу пользователей на Windows 11, но есть одна загвоздка: ваш ПК должен соответствовать определенным аппаратным требованиям, включая поддержку TPM 2.0.
В России многие компании из-за санкций перешли на российскую операционную систему. Банк ВТБ в 2024 году полностью удалил Windows со своих компьютеров.
Что такое TPM 2.0 и почему это важно?
Trusted Platform Module (TPM) 2.0 — это чип безопасности, разработанный для усиления защиты вашего компьютера. Он управляет шифрованием конфиденциальных данных, таких как пароли и ключи аутентификации, обеспечивая дополнительный уровень защиты от киберугроз.
Хотя TPM 2.0, несомненно, укрепляет безопасность, его обязательное включение для совместимости с Windows 11 вызвало разочарование. Во многих старых устройствах эта аппаратная функция отсутствует, что фактически не позволяет им обновляться до последней операционной системы Microsoft. С практической точки зрения, если на вашем компьютере нет TPM 2.0 или совместимого процессора, Windows 11 не является вариантом .
Миллионы устройств рискуют устареть
Согласно отчету Canalys, из-за этого требования к оборудованию может остаться примерно один из пяти компьютеров . Устройства, приобретенные до 2021 года, особенно страдают, поскольку TPM 2.0 не получил широкого распространения до недавнего времени. Многие из этих старых систем по-прежнему отлично работают сегодня, но из-за этого строгого ограничения они столкнутся с вынужденным устареванием.
Для пользователей это создает дилемму: продолжать использовать уязвимую систему или заменить в остальном работоспособный компьютер, чтобы он соответствовал требованиям Windows 11. Это решение вызывает опасения по поводу электронных отходов и воздействия на окружающую среду преждевременной утилизации миллионов работающих устройств.