В Ростове-на-Дону представлен проект транспортной реформы, разработанный с применением искусственного интеллекта (ИИ). Проект, реализованный совместно проектом «Ростовский Городской Транспорт» и «Лабораторией искусственного интеллекта» Центра инновационных цифровых решений (ЦИЦ), охватывает период до 2030 года. Разработчиком выступил Сергей Пименов, резидент Лаборатории ИИ.
Основой для создания программы послужил анализ жалоб пассажиров, транспортных компаний и водителей, а также данные о среднем времени поездки и информации о дорожных пробках. Искусственный интеллект предложил ряд мер для оптимизации транспортной сети, включая внедрение брутто-контрактов, которые уже успешно применяются в Москве, Перми, Твери, Омске и Нижнем Новгороде. Эти контракты предусматривают оплату транспортным компаниям за выполненные рейсы, что способствует более эффективной организации работы.
Для улучшения условий работы водителей в часы пик предлагается внедрение разрывных графиков. Кроме того, планируется сократить время, затрачиваемое пассажирами на поиск информации о маршрутах, за счет более удобных пересадок и введения «бесшовных» полос общественного транспорта, которые станут единой сетью.
Проект также предусматривает контроль за простоями на крупных остановках и создание динамического диспетчерского управления. Это позволит избежать ситуаций, когда автобусы скапливаются на остановках, а затем приходят сразу один за другим. Весь транспорт будет доступен для маломобильных пассажиров и пассажиров с детскими колясками.
Кроме того, в проекте рассматривается возможность продления работы ключевых маршрутов до позднего вечера, чтобы обеспечить транспортом в вечерние часы. Магистральные автобусные и трамвайные линии будут функционировать до 23:30–00:00 ежедневно, что значительно улучшит транспортную доступность для жителей города.
Транспортная реформа в Ростове-на-Дону, разработанная с использованием искусственного интеллекта, направлена на повышение качества обслуживания, удобства и эффективности городского транспорта.