Водителям без ОСАГО усложнят жизнь

 

Депутаты Государственной Думы уже в июне планируют внести на рассмотрение законопроект, благодаря которому водителей без полиса ОСАГО в России может стать меньше. Об этом рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, на Всероссийской конференции по страхованию.

Депутат подчеркнул, что изменения коснутся внедрения автоматического контроля водителей без полиса ОСАГО при помощи дорожных камер. Аксаков допустил, что сам законопроект, связанный с запуском дорожных камер, будет представлен депутатами уже в июне, а реализован уже во второй половине текущего года после выполнения необходимых технических условий.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, отследить наличие полиса ОСАГО у водителя может только автоинспектор во время проверки документов. Сумма первого штрафа за отсутствие полиса составляет 800 рублей, а за повторное нарушение придется заплатить гораздо больше – от 3 до 5 тыс. рублей.

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) доля водителей без полиса ОСАГО в России может достигать 10%. Эти автовладельцы в случае ДТП становятся реальной угрозой для участников дорожного движения – при столкновении с «бесполисником» участники ДТП не могут воспользоваться европротоколом и вынуждены дожидаться приезда автоинспектора, что в свою очередь часто приводит к созданию пробок на дороге. Кроме того, все вопросы, связанные с ремонтом автомобиля или ущербом здоровью придется решать самостоятельно и через суд. Как правило, этот процесс может растянуться на долгие месяцы и не принести пострадавшей стороне гарантированных результатов по возмещению убытков.

Эксперты страхового рынка уверены, что автоматическая фиксация дорожными камерами отсутствия полиса и последующее наложение штрафа сможет изменить ситуацию на дороге и поспособствует уменьшению числа водителей, игнорирующих «автогражданку».

Comments are closed.