Федеральный проект «Производительность труда», реализуемый в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», продолжает расширять своё влияние. В 2025 году его мероприятия затронут около 1000 компаний, в том числе как крупные предприятия с выручкой от 400 млн рублей, так и средние — с доходом от 100 до 400 млн рублей.
В Ростовской области к федеральной части программы уже присоединились 28 организаций. Еще шесть компаний участвуют в региональной программе. Оператором проекта в регионе выступает Региональный центр компетенций, созданный на базе Агентства инноваций области при поддержке министерства экономического развития и правительства региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.
Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов, в этом году получены заявки от 600 компаний и еще 400 могут подать свои обращения через платформу производительность.рф. Цель проекта — повышение операционной эффективности бизнеса. Эксперты помогают участникам оптимизировать внутрипроизводственные процессы, увеличить загрузку оборудования, сократить простои и внедрить практики бережливого производства. Для участия в программе достаточно подать заявку на единой цифровой платформе.
По словам министра экономического развития Ростовской области Павла Павлова, каждое предприятие, попадающее в программу, проходит детальный анализ работы, обучение сотрудников современным технологиям управления и внедрение рекомендаций по улучшению производственных показателей:
«Участие в проекте позволяет компаниям повысить качество продукции, улучшить управление и увеличить производительность труда. Это инвестиции не в оборудование, а в культуру производства и человеческий капитал».
Генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Максим Папушенко отметил, что участие в программе дает ощутимые результаты: «Благодаря участию в проекте по производительности прибыль компаний в среднем увеличивается на 78 млн рублей. Реализация проекта позволяет на треть сократить время протекания процессов и увеличить выработку на 45%. Повысить операционную эффективность в рамках федпроекта могут обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, строительные и транспортные компании, организации ЖКХ и сферы туризма».
По данным Минэкономразвития, за годы реализации проекта общая добавленная стоимость, полученная благодаря повышению производительности, составила 434 млрд рублей. До 2030 года планируется поддержать развитие более чем шести тысяч предприятий по всей стране.
Проект «Производительность труда» остаётся важным инструментом государственной поддержки бизнеса, направленным на устойчивое развитие экономики и модернизацию производственной культуры.