LinkedIn RSS Reset

СМИ рассказали подробности о командире «Бездомного полка»

Журналисты «НГ» сомневаются по поводу того, что организаторов данного движения на самом деле волнует то, как решаются жилищные проблемы.

Возле здания Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной 23 февраля собралась акция «Бездомный полк». Протестующие, среди которых были офицеры армии, недовольны тем, что обещанное им столичное жилье на улицах Синявинская, Левобережная, Большая Очаковская и Полины Осипенко, не достроено. При этом, несмотря на наличие в столице пустующего жилья, в том числе и элитного, чиновники Минобороны якобы не стремятся переселять нуждающихся туда. Про коррупцию и беззаконие в оборонном ведомстве также не забыли.

Вероятно, организаторы всего действия рассчитывали на широкую огласку в СМИ, особенно с учетом предвыборной кампании. Но интерес к этому событию журналисты не проявили, да и сам митинг получился немногочисленным и вялым. Однако организатор этой инициативы все же заинтересовал журналистов «Независимой газеты», и те провели свое расследование.

Роман Федоров, как удалось выяснить из открытых источников, уже не в первый раз изображает отстаивание прав бесквартирных военных. Ранее он пытался поднять эту тему на акции «Против реновации», представляя там «Бездомный полк». Впрочем, тогда организаторы акции, видимо посчитав Федорова «ватником», решили его на трибуну не пускать. Сам активист тогда сильно обиделся на этих самых организаторов.

Но, как оказалось, опыт в митингах у этого человека весьма немал, и темы протестов кардинально отличаются от попыток отстоять права военных на жилье. Так, на странице Романа в Facebook размещено фото, где он присутствует на «Русском марше», причем, стоя непосредственно у сцены, куда допускают только избранных. При этом Роман явно поддерживает выступление полковника Шендакова, критикующего «крымнашизм». Причем, критикующего не за стереотипных «ватников с георгиевскими лентами», а за действия высшего руководства страны.

В ходе выступления оратор явно выступал против действующей власти, упоминал «путинских шакалов» и прочие характерные выражения. Удивительно, что поддерживающий речь Шендакова Федоров, уже в ходе «Бездомного марша» собирал подписи именно под обращением к «проклятому» Путину с целью решить проблему с обеспечением квартирами военных. Тому самому Путину, которого Роман, как он неоднократно доказывал, весьма не жалует.

Судя по всему, Рома пока так и не смог определиться с направлением своей протестной деятельности. И, несмотря на рвение, показываемое на акциях, всерьез его воспринимать люди не спешат. Возможно, что на всем этом молодой человек хотел бы построить политическую карьеру, однако эти амбиции явно разбиваются о неспособность завоевать хоть какой-то авторитет. И это несмотря на то, что Федорову, по его собственным словам, то ли либералы, то ли противники реновации, то ли сами организаторы «русских маршей» предлагают якобы «поехать по России». Всерьез такие заявления, разумеется, никто не воспринимает.

Впрочем, что с самой причиной протеста? Как на самом деле обстоят дела с достройкой домов для военных? Если смотреть не на петиции таких людей, как Федоров и ему подобные, а на факты, то инициированная президентом страны программа по обеспечению военных жильем работает. И не только в Москве, но и в других городах страны. Что касается столицы, то дома бы были уже сданы пару лет назад, если бы не банкротство застройщика – компании «СУ-155». После этого неприятного события обязанности достроить объекты взяло на себя непосредственно Минобороны. Там прекрасно понимали, какие имиджевые риски они при этом несут. Однако ответственность перед военнослужащими была куда сильнее страха навлечь на себя критику таких людей, как пытающийся самоутвердиться, или достичь иных корыстных целей, Федоров. И строительство, несмотря на такие вот акции, продолжается по плану.

При этом по данным подконтрольного оборонному ведомству АО «Главное управление обустройства войск», за 28 месяцев работы достроено 39 корпусов на 9535 квартир. Два жилых комплекса на улицах Большая Очаковская и улице Синявинская уже сданы полностью, и в них живут военные. Но даже эти очевидные факты не могут убедить продолжающего собирать подписи «борца за справедливость» Романа Федорова, который просто не верит в то, что дома достраиваются и в них селят людей.

Что касается двух оставшихся микрорайонов, находящихся на улицах Левобережная и Полины Осипенко, необходимо достроить еще 14 и 6 корпусов общей емкостью в 6496 квартир. При этом в первой декаде марта, то есть – совсем скоро, под заселение отдадут 1039 квартир. Военные об этом знают, а также знают о том,  в какой ситуации отказалось Минобороны после банкротства застройщика. И они точно знают, что все обещанные квартиры будут достроены. Так что на митинги, устроенные Федоровым, приходит только небольшое количество введенных в заблуждение людей.

Источник материала - http://www.ng.ru/politic/2018-03-02/100_polk20318.html

 

Comments are closed.