В Ростовской области реализуются проекты по применению ИИ в государственном управлении

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) является одним из важных направлений цифровизации регионов России.

Евгений Полуянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области сообщил, что в регионе реализуются разные проекты по применению ИИ в государственном управлении. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской области.

Речь идет об инициативе по распознаванию речи и записи судебных заседаний, а также о разработке нейросетевой модели для классификации запросов в системе электронного документооборота и информационно-аналитической платформе правительства Ростовской области.

По словам Евгения Полуянова, к концу текущего года планируется завершить работы по внедрению проекта по распознаванию речи и записи судебных заседаний на 230 участках мировых судей Ростовской области.

Разработкой нейросетевой модели классификации обращений занялось региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства. Проблема министерства заключалась в большом объеме обращений со стороны граждан, которые требовали оперативного решения. Проведенный анализ показал, что за год через электронную приемную министерства ЖКХ поступает в среднем около 4000 обращений.

Для автоматизации данных процессов была создана нейросетевая модель, обученная для эффективной работы, которая классифицирует обращения по 30 категориям. Сейчас с помощью искусственного интеллекта осуществляется автоматическое определение категории по тексту обращения, а также автоматическое формирование проекта резолюции, направленного ответственному должностному лицу.

 

Comments are closed.