LinkedIn RSS Reset

Детище Сергея Шойгу испытывает сложности из-за недостатка финансирования

Россия – страна с необъятной территорией, разнообразным климатом и множеством областей с развитой индустриальной средой. В этих условиях крайне важным является обеспечение безопасности и предотвращение чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть как по климатическим, так и по техногенным причинам, сообщает «MOS.news».

В нашей стране до падения СССР не было отдельного ведомства, ответственного за предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Эти полномочия принадлежали Министерству обороны. Естественно, спасатели не имели специализированного оборудования и экипировки, и эти проблемы неоднократно обнажались в критических ситуациях, таких как авария на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Спитаке.

С наступлением новой эпохи в России было создано МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций. У истоков создания этого ведомства стоял Сергей Кужугетович Шойгу. Он же в течение последующих 20 лет бессменно и профессионально руководил им.

Первая же крупная спасательная операция под руководством Шойгу попала в Книгу рекордов Гиннесса, продемонстрировав всему миру мастерство и профессионализм наших спасателей. К концу 90-х годов МЧС многими экспертами во всем мире признавалась одной из лучших спасательных организаций.

Профессионализм и мастерство наших спасателей неуклонно росли. Материально-техническая база расширялась и модернизировалась. Внедрялись новые технологии спасения, а главное – системы мониторинга и предупреждения катаклизмов и чрезвычайных ситуаций.

При Сергее Шойгу была модернизирована Федеральная система сейсмонаблюдений и предупреждения цунами, введена в работу система ОКСИОН – Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения, создана высокоэффективная система охранно-пожарной сигнализации «Стрелец-Мониторинг».

Высочайший профессионализм Шойгу обеспечил ему всенародную любовь, а также уважение со стороны коллег в высшем руководстве страны. В 2012 году он был переведен на должность главы Министерства обороны.

Пост главы МЧС после ухода Шойгу занял Владимир Андреевич Пучков. Возможно, по причине общего ухудшения экономической ситуации в стране, а может быть и по каким-то другим причинам, но под руководством Пучкова ведомство начало испытывать трудности. В первую очередь эти трудности были связаны с недостатком финансирования.

Тем не менее, МЧС старается идти в ногу со временем. В частности, с 2015 года был взят курс на оснащение подразделений МЧС беспилотными летательными аппаратами, повсеместно используемыми на сегодняшний день во всем мире. Впрочем, по той же пресловутой причине отсутствия финансирования, не всегда удается своевременно произвести модернизацию дронов, из-за чего они зачастую оказываются неспособными выполнить поставленные задачи. Например, это касается работы беспилотников при отрицательных температурах.

И все же хотелось бы верить, что успешная работа Министерства чрезвычайных ситуаций зависит не только от полученной от прежнего руководителя инерции.

Источник материала - http://mos.news/news/society/bezynitsiativa_nakazuema/

Comments are closed.