LinkedIn RSS Reset

Иркутская компания «Грегори Моторс» строит успешный бизнес на городской канализации

Компания "Грегори Моторс", хорошо известная в Иркутске, принадлежит депутату городской Думы Григорию Резникову и представляет собой сеть торгово-сервисных центров. Выяснилось, что не все объекты компании построены с соблюдением норм действующего законодательства. Речь идет об административном здании, расположенном по адресу: улица Баррикад, 24а.

Экологи выяснили, что одноэтажное здание, принадлежащее компании, было построено над городскими канализационными трубами метрового диаметра. Последние выведены из напорного коллектора в сторону городских очистных сооружений.

Согласно СниП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", для самотечных и напорных канализаций устанавливается охранная зона от пяти до трех метров от фундамента объекта до трубы. На схеме видно, что трубы проходят не рядом, а под самим зданием.

К немалому удвлению экологов, суд узаконил данное строение. Судья проигнорировал результаты проверок федеральной регистрационной службой и других ведомств. Которые, в свою очередь, сообщили, что здание построено незаконно, так как выходит за пределы выделенного участка, попадая в охранную зону канализации.

Специалисты забили тревогу, ведь под угрозой оказалась эксплуатация городской канализации. Стало невозможным ремонтировать трубы из-за наличия капитального строения сверху.

В связи с износом труб, отходы выльются в землю, что непременно приведет к загрязнению почв и воздуха. Это сразу же почувствуют местные жители, поскольку воздух тут же наполнится зловонным запахом отходов. Однако устранить источник запаха оперативно не представляется возможным. Экологи уверяют, что авария на коллекторе приведет к экологической катастрофе.

Компания "Грегори Моторс" не впервые привлекает внимание надзорных ведомств и экологов. В 2018 году Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области был установлен прецедент загрязнения почвы нефтепродуктами на территории рынка "Грегори Моторс". Виной тому стало размещенное оборудование на участке.

По сообщению экологов, в водоохранной зоне реки Ушаковки компания весьма активно вырубает деревья, освобождая площадь под новые павильоны.

Хочется надеяться, что экологический контроль будет усиливаться, ведомства станут оперативно выявлять нарушения, что заставит бизнесменов быть более ответственными.

 

https://baikal24.ru/text/29-08-2018/gregorim/

 

Comments are closed.