LinkedIn RSS Reset

Парламентарий назвал отзыв лицензии у банка «Югра» ошибкой

В Госдуме чиновники раскритиковали действия Центробанка. В ходе обсуждения вопроса, касательно отзыва лицензий, многие парламентарии высказались против принятия документа о передаче прав по определению ключевой ставки от регулятора к Национальному финансовому совету.

Валерий Гартунг, являющийся представителем партии «Справедливая Россия», раскритиковал действия Банка России. По его словам, депутаты должны контролировать принятие решений Центробанком или даже частично взять их на себя. Стратегию, выбранную ЦБ в отношении кредитных организаторов, чиновник назвал ошибочной, пишут DNI.ru.

В качестве примера неправильной работы Центробанка Гартунг взял ситуацию с «Югрой». По словам чиновника, более 50 тысяч человек оказались в сложной финансовой ситуации из-за отзыва лицензии, не обоснованного правовыми факторами.

Гартунг отметил, что задавал соответствующий вопрос Эльвире Набиуллиной, являющейся главой Центробанка, но не получил никаких комментариев и внятных объяснений по ситуации. По его словам, ошибки руководства финансового регулятора подлежат немедленному исправлению и корректировке действий, однако принимать меры пока никто не собирается.

«Независимая организация, которая самостоятельно принимает решения, заставляет отвечать за них граждан страны. Из-за подобных ситуаций страдают не только вкладчики и заемщики, но и государственный бюджет. Действия Центробанка должны контролироваться соответствующими органами или корректироваться в зависимости от случая», - рассказал чиновник.

Гартунг призвал Госдуму начать поиски вариантов решения проблемы с независимостью Центробанка. По его словам, «экономика России из-за этого только загибается, а граждане страны просят защиты у чиновников».

Союз вкладчиков ранее неоднократно указывал на бесконтрольность Центробанка, из-за которой часто страдают вкладчики и заемщики кредитных организаций. По данной причине экономика России уже потеряла триллионы рублей, так как чистка банковского сектора проводится исключительно по усмотрению Банка России. Из-за банкротств банков пострадали более 300 вкладчиков-превышенцев.

«Если брать во внимание не только самих вкладчиков, но и их семьи, из-за действий Центробанка уже пострадало более трех миллионов человек. Настоящее бедствие для экономики страны требует немедленного вмешательства со стороны правительства и взятия под контроль ситуацию», - рассказали в Союзе вкладчиков.

Ранее представители Союза вкладчиков России выступили с предложением касательно контроля правительством Центробанка. Общественная организация попросила всех кандидатов оценить деятельность регулятора и его полномочия, которые могут привести к экономическим проблемам на государственном уровне. Союз вкладчиков увидел серьезную поддержку в лице представителей правительства, ввиду чего теперь намерен потребовать вынесения вопроса на всероссийский референдум.

Comments are closed.