LinkedIn RSS Reset

Шестаков прикрылся Путиным: идею крабовых аукционов якобы поддерживает сам президент

На прошедшем в агентстве по рыболовству совещании, на котором обсуждались изменения в распределении квот на крабов, руководитель ведомства ответил на протесты рыбаков тем, что эту идею поддерживает сам президент РФ. Илья Шестаков сказал, что не все поручения официально публикуются, поэтому россияне могут не знать об их существовании, отмечает «Независимая газета».

Такими словами он ответил на вопрос главы Ассоциации рыбаков Северного бассейна. У главы Росрыболовства Валентин Балашов спросил, на каком основании вводятся аукционные методы, если Путин их не поручал. В том, что президент дает главе Росрыболовства распоряжения, есть сомнения и у простых рыбаков, и у СМИ, и у экспертов. Такое мнение сложилось из-за того, что президент России не единожды поддерживал сложенный исторически принцип, помогающий распределять права на рыболовный промысел.

Слова Шестакова о том, что не должен рассказывать обо всех поручениях главы государства, по мнению экспертов, могут отрицательно отразиться на его карьере. Дело заключается и в том, что он подставил главу государства, и в том, что чиновники Российского рыболовства настроили против себя очень много россиян. Против предлагаемых ведомством крабовых аукционов были не только обычные рыбаки, но и депутаты различных уровней, и главы регионов.

В январе прошла акция протеста рыбопромышленников, которые возмущались из-за кампании по дискредитации их сферы, которая развернулась на некоторых ТВ-каналах. Акцию, прошедшую на Дальнем Востоке и в северных регионах, поддержали все российские рыбаки. Кроме того, они продолжают писать запросы в различные ведомства.

Причина в том, что в 2000-х отрасль уже ломали и вводили аукционы. Спустя 4 года от них решили отказаться, поскольку было признано, что это привело к уменьшению объемов инвестиций в отрасль и ухудшению ее рентабельности. Тогда был возвращен исторический принцип распределения квот.

Представители Росрыболовства уверены, что слом этого принципа сможет принести не менее 80 миллиардов в бюджет. Хотя и неизвестно, на чем основаны эти расчеты. Кроме того, эксперты отмечают, что из-за роста налогов такую же примерно сумму рыбаки заплатят и так, а если учесть провальную практику аукционов в 2000-х, непонятно, почему у ведомства есть надежда на них сейчас.

В Совфеде по этому поводу тоже есть расхожие мнения. Зампредседателя по аграрной политике Сергей Митин в прошлогоднем октябре говорил, что единственный официальный документ рыболовства - закон Федерации. Значит, либо он не знал о новом документе, либо проект написали всего за пару месяцев. Тогда же Елена Афанасьева из Совфеда внесла проект о моратории на новые виды квот, но не все ее поддержали. 21 февраля должно состояться обсуждение «антирыбацкого» закона. Кроме того, не понятно пока, что об этом скажет Владимир Путин в запланированном на 20 февраля Послании.

Экономист Михаил Делягин считает, что родственники чиновников решили переделить рыболовный рынок, начиная с краболовства, как самого рентабельного. Для того, чтобы это сделать, надо отказаться от принципа, дающего стабильность и постоянный прогресс, и обратиться к распределению квот на аукционах.

Comments are closed.