LinkedIn RSS Reset

Бизнес продолжают «кошмарить»: применение статьи 159 УК РФ не всегда может быть обоснованно

Из сообщения «ФедералПресс» стали известны подробности дела соучредителя компании «Роутек».  Амит Шривастава был повторно арестован 12 апреля 2019 года после передачи его дела в следственный комитет. Напомним, что первое задержание индийского бизнесмена состоялось в сентябре 2018 года, но суд тогда избрал меру пресечения домашний арест.

Объясним в чём состоит суть претензий следственных органов к бизнесмену. Всё началось десять лет назад с открытия компании «Роутек», которую Амит открыл совместно со своим земляком и однофамильцем Самиром. В процессе деятельности Амит регулярно занимал деньги Самиру, которые шли на уплату налогов или выдачу зарплаты сотрудникам предприятия. По словам супруги Амита, Самир знал, что деньги даются в долг, и он обещал вернуть их при первой возможности. Когда сумма долга достигал шестидесяти миллионов рублей, Амит попросил деньги назад, но получил отказ. Предупредив о намерении обратиться в арбитраж, Амит столкнулся с самыми неожиданными для себя последствиями. По словам Дины, жены Амита, Самир угрожал воспользоваться своими связями в прокуратуре ЮЗАО города Москвы, для решения этой проблемы. Видимо, последующие два ареста это и есть следствие использования упомянутых связей. Амит обвиняют в действия подпадающих под действие ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следствие по делу ведётся необъективно, со слов представителей Амита, следователи допрашивают только свидетелей со стороны Самира. Сам же Самир проживает на территории Украины и управляет делами оттуда.

Здоровье Амита сильно подорвано. Он сейчас находится в реанимации с подозрением на инсульт. У него диабет второго типа. Ему требуется наблюдение семи специалистов. По словам Дины, супруги бизнесмена, следователь затягивал рассмотрение ходатайств о посещении врачей на недели.

По словам адвоката Амита Шривастава до индийских властей доведена ситуация с делом Амита и Самира Шривастава. Но они пока хранят молчание, если ситуация в ближайшее время не изменится, то власти Индии выскажут свою позицию.

Сэми Котвани, президент индийской бизнес ассоциации, выразил обеспокоенность тем что в подобную ситуацию попали два Индийца. Он выразил обеспокоенность работой следствия. И если в ближайшее время ситуация не изменится, то он напишет обращение к президенту России с просьбой разобраться.

Ситуация с делом Амита не внушает оптимизма, как заявил экономист Михаил Делягин. В России 92% бизнесменов связаны с этой статьёй. Если у жалобы ест заказчик, то открывается дело и начинаются чудеса, с которыми и столкнулся Амит Шривастава. Надеяться на оправдательный приговор тоже не приходится. В 2018 их доля составила всего 0,4%, что существенно ниже, чем в годы Сталинских репрессий. А иностранный бизнес получил очень чёткие сигналы относительно инвестиционного климата в России. Оказывается, вы мошенник, если занимаете деньги, вас могут посадить по абсурдному доносу, вы герой, если вывозите деньги за границу.

Comments are closed.