Словаки выбирают на пост президента между союзником Фицо и прозападным дипломатом

В субботу словаки идут на выборы, чтобы выбрать нового президента, выбирая между прозападным оппозиционным кандидатом Иваном Корчоком и Петером Пеллегрини, баллотирующимся от правящей националистической левой коалиции.

 

На карту поставлено, получит ли премьер-министр Роберт Фицо, пришедший к власти в октябре в четвертый раз, союзника в президентском дворце или оппонента, который мог бы бросить вызов его пророссийской позиции и планам реформирования уголовного законодательства и средств массовой информации.

Ожидается, что выборы будут напряженными, согласно окончательным опросам общественного мнения, опубликованным перед введением моратория на агитацию с четверга.

Президенты Словакии не обладают многими исполнительными полномочиями, но могут накладывать вето на законы или оспаривать их в конституционном суде. Они назначают судей Конституционного суда, что может сыграть важную роль в предстоящих битвах по поводу реформ Фицо, которые резко облегчат наказания за коррупцию.

Для 60-летнего Корчока главным боевым кличем было не давать Фицо и его коалиции все руководящие должности.

48-летний Пеллегрини пытался изобразить Корчока подстрекателем войны за его поддержку вооружения Украины и предположил, что может ввести словацкие войска в войну, что Корчок отрицает.

«Если кто-то думает, что ядерную державу, коей является Россия, можно поразить в военном плане без того, чтобы произошла катастрофа, то я так не думаю», — заявлял Пеллегрини.

Уходящий президент Зузана Чапутова, юрист по правам человека, не баллотирующаяся на второй срок, раскритиковала военную риторику в телеобращении в среду.

«Мне жаль, что игра со страхом была частью этой кампании», — сказала Чапутова.

"Я имела возможность познакомиться с обоими кандидатами в президенты за пять лет своего пребывания на посту и могу с чистой совестью сказать, что ни Питер Пеллегрини, ни Иван Корчок не будут втягивать нас ни в какую войну и не отправят ни одного из наших солдат в Украину."

Независимый Корчок был посланником Словакии в ЕС, а затем послом в США, прежде чем занять пост министра иностранных дел в правоцентристских правительствах в 2021-2022 годах.

В то время Словакия была верным союзником Украины, предоставляя ей ПВО и истребители. Кабинет Фицо прекратил официальные поставки после прихода к власти.

Пеллегрини, ныне спикер парламента, был давним союзником Фицо, который лично выбрал его на пост премьер-министра после того, как Фицо был вынужден уйти в отставку на фоне публичных протестов против коррупции после убийства журналиста-расследователя в 2018 году.

Comments are closed.