LinkedIn RSS Reset

Строительные технологии на страже экологии Иваньковского водохранилища

Желание сохранить экологию акватории реки Волги и Иваньковского водохранилища в районе строительства коттеджного поселка Екатериновка, который находится в Конаковском районе Тверской области, заставило девелопера пересмотреть изначальный план строительства причальных сооружений, который был заложен в проекте.

Надзорные ведомства в лице МОБВУ и ФГБУ «Канал имени Москвы», не возражали против строительства традиционных свайных причальных сооружений, однако, девелопер изменил первоначальный план после более детальных консультаций с экологами.

Свайные причалы имеют целый ряд недостатков перед понтонными конструкциями. При строительстве свайного причала производится частичная выемка грунта, что неизбежно приводит к нарушению ландшафта дня и уменьшению кормовой базы обитателей водоема, так как вся молодь кормится в основном на мелководье. Помимо этого, сваи встают на пути миграции рыбы. Но самый большой ущерб свайные причалы наносят нересту рыбы. Дело в том, что большинство видов речной рыбы нерестится в траве или камышах на мелководье. При обустройстве территории стационарного причала, прибрежная полоса, как правило, так же претерпевает изменения, которые приводят к исчезновению привычных мест нереста рыбы.

Как рассказал National Geographic представитель застройщика, которым на объекте является ООО «Ритейл», Юрий Коробов, свайная конструкция проигрывает понтонной и во время весеннего ледохода. Сваи мешают свободному прохождению льда, что может привести как к образованию затора, так и к разрушению самого причала с образованием еще большего затора. Большие заторы льда на реке неизбежно ведут к подтоплению прибрежных территорий, а учитывая полуостровное расположение Екатериновки и большого количества причальных сооружений, риск развития событий по пессимистичному сценарию существенно возрастает.

Юрий Коробов рассказывает ещё об одной причине, которая побудила застройщика к поиску оригинального решения для строительства причалов в поселке Екатериновка. «У Иваньковского водохранилища есть особенность. В летний период, впрочем, и в зимний тоже, уровень воды постоянно меняется. При этом все катера и яхты рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Если вода упала, стационарный причал может находиться на уровне головы человека в лодке. Ситуация, прямо скажу, небезопасная. Если уровень воды выше – то же самое», – считает представитель застройщика. Он подчеркивает, что при использовании плавучих понтонов проектное значение высоты причала сохранятся при любом уровне воды, что позволяет безопасно использовать плавсредство. Хорошая иллюстрация принципа: если подходить к проблеме с заботой о природе, решение найдёт сама природа!

Comments are closed.