LinkedIn RSS Reset

Завуалированный метод продаж

Информацию о продаже БАДов на американском портале признали запрещенным в суде

Новый режим интернет-продаж фармацевтических препаратов начал действовать с 1 сентября в РФ. На сегодняшний день продавцами медикаментов на онлайн-площадках имеют право исключительно лицензированные аптеки. В то же время, данные о реализации отдельной пищевой продукции, представленной на интернет-площадке магазина iHerb, суд Барнаула признал нелегальными. Из-за нарушений, связанных с продажей БАДов без рецепта врача, ресурс может ожидать блокировка. Новые правила препятствуют подобной практике. Разбираемся в истории совместно с экспертами.

Общественная организация потребителей Алтая "Народный контроль" в лице Николая Якушева обратилась в прокуратуру с просьбой об иске к iHerb. Николай Якушев сообщил: на сайте имеется информация о свободной продаже товаров, содержащих в своем составе запрещенные к обороту в РФ вещества. Речь о списке "1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные наркотические, сильнодействующие вещества" из приложения №7 регламента Таможенного союза.

Стоит добавить: предлагаются гомеопатические лекарства под видом биологически активных добавок (БАД) без регистрационных удостоверений и спецпитание для спортсменов, ввоз которого запрещен без спецразрешения Минспорта РФ. В материалах говорится более чем о 2000 видах препаратов, не соответствующих требованиям, о нарушении норм ФЗ "Об обращении лекарственных средств", запрещающего продавать товары с незарегистрированными в РФ лекарствами, и постановления правительства №778 об ограничении ввоза товаров из стран, которые ввели санкции против России.

Ведущий внештатный фармаколог Минздрава республики Татарстан Максим Максимов в суде рассказал о вредном воздействии гормональных препаратов на иммунитет человека. Список негативных последствий употребления таких веществ велик, а пренебрежение консультацией специалистов может нести угрозу здоровью и жизни. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова отметила, что препараты продаются ресурсом как пищевые добавки. В связи с этим можно сделать вывод об отсутствии в стране регистрации и клинических исследований в объемах, требуемых для лекарств.

"Предложение к продаже незарегистрированных рецептурных лекарственных препаратов несет серьезные риски для здоровья потребителей, а также нарушает законодательство в сфере обращения лекарственных препаратов. Это существенные нарушения требований по маркировке лекарственных средств, а также правил дистанционной торговли лекарственными средствами, которые предполагают получение соответствующего специального разрешения Росздравнадзора. По нашему мнению, необходимы жесткие меры для предупреждения подобных нарушений, которые вводят в заблуждение потребителей. И упреждающие меры должны быть гораздо жестче, чтобы пресекать на корню сами попытки "перехитрить" законодательство", - считает эксперт.

Нарушением стала и продажа пищевых добавок с примесью лекарств, разрешенных к употреблению только по рецепту врача. По обновленному закону такая деятельность запрещена.

Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений (СОЮЗФАРМА), рассказала о появлении термина "мистификация" в отношении сбыта лекарственных препаратов под видом БАДов.

"Это когда априори мы принимаем, что если препарат зарегистрирован в какой-то стране, то и у нас он тоже имеет право продаваться, - поясняет Мария Литвинова. - Но все препараты, которые у нас продаются, должны получать подтверждения, проходя сертификацию по нашим нормам".

По отметкам экспертов недостатка пищевых добавок в связи с блокировкой работы трансграничных сервисов не ожидается.

"Мы видим, что в обороте на российском рынке сегодня сформирован профицит всех витаминов, аминокислот, нутрицевтиков, - рассказывает генеральный директор аналитического агентства "ДСМ групп", специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Сергей Шуляк. - Речь идет, в том числе и о витаминах, например, с высокими дозировками, тот же витамин D представлен в аптеках с содержанием 4000 МЕ и 10 000 МЕ с одной лишь разницей, что зарегистрированы они в качестве лекарственных средств, что абсолютно справедливо. Таким образом, в России есть полный спектр аналогов трансграничной продукции, что-то в виде БАДов, а что-то - в форме лекарственных препаратов, рисков дефицита не прогнозируется. При этом возникает справедливый вопрос, почему трансграничные сервисы не хотят работать в легальном поле, особенно учитывая, что в России самый низкий порог входа на рынок - регистрация БАД в РФ стоит порядка 200 тысяч рублей в отличие от того же Китая, где эта процедура обойдется в 50 тысяч долларов".

Специалисты изучают политику маркетинга онлайн-магазинов. Свежие данные указывают на участие в реферальных программах блогеров, которым поступают денежные отчисления от продаж товаров маркетплейсов.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов сообщил о последствиях консультаций псевдоспециалистов на интернет-площадках. Рекламируя потенциальным покупателям незарегистрированные фармацевтические препараты, они подвергают риску здоровье людей. Выбрав метод "легкого" дохода в интернете, отдельные граждане вплотную "сотрудничают" даже с подозрительными онлайн-магазинами.

"Ужасно, когда подобные "бизнес-структуры", по сути, подкупают блогеров, которые в свою очередь ради личной коммерческой выгоды навязывают населению [желание] потреблять продукцию с запрещенными компонентами, продукцию опасную, не изученную и не прошедшую каких-либо исследований. Это может приводить к развитию новых патологий… - Отмечает Власов. - Государственному регулятору необходимо внимательно контролировать сферу интернет-торговли БАД и ограждать население от потребления опасной продукции и незарегистрированных лекарственных средств. Хорошо, что прокуратура обратила внимание на подобную категорию нарушений, и государственные структуры начали заниматься этой важной проблематикой".

"Все это, конечно же, ставит под удар здоровье населения и работу, проделанную правительством по надлежащему и безопасному развитию доступности лекарств для населения, - резюмирует доктор медицинских наук, профессор РАН Сергей Колесников. - Неконтролируемый доступ к запрещенным продуктам очень широкого круга лиц, в том числе и с тяжелыми заболеваниями, отягчается фактами оказания информационного давления на пациентов непрофессиональными блогерами, выдающими себя за врачей. А заинтересованность у них, как правило, одна - чтобы как можно больше подписчиков в их социальных сетях воспользовались промокодом, по которому в дальнейшем данным блогерам будет выплачено вознаграждение за каждый проданный товар, что, конечно, аморально, поскольку может привести к так называемой ятрогении - заболеваниям от употребления лекарств".

Источник: https://rg.ru/2021/09/07/sud-priznal-zapreshchennoj-informaciiu-na-amerikanskom-sajte-po-prodazhe-bad.html

Comments are closed.