LinkedIn RSS Reset

«Арбидол» выдержал проверку на эффективность

Механизм противовирусного действия препарата на этот раз подтвердили иранские ученые.

Крупное клиническое испытание провели в Иране. В нем участвовали почти пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией легкой и средней тяжести. Больных разделили на две группы: одних лечили с применением противовирусного лекарственного средства, других – без него.

На седьмой день заболевания у всех пациентов из первой группы положительная динамика оказалась более интенсивной, с очень заметной разницей в течение заболевания. Значимые отличия  в развитии заболевания были отмечены  уже на третий день лечения. Медики признают, что эффект выздоровления обусловлен именно добавлением противирусного препарата. Об этом сказано в итогах исследования опубликованных на научной площадке Research Square.

Профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова доктор биологических наук Елена Карева рассказала, как вирус заражает клетку, и как этому процессу препятствует лекарственное средство. Как мы знаем, коронавирус маскируется под полезный белок. Он дает себя проглотить, а потом обманывает клетку – высвобождает фрагменты РНК и поражает клеточное ядро. Однако, с этим успешно борется российское лекарственное средство. Его действующее вещество – умифеновир действует как строгий страж, не дает клетке поглотить вирус и блокирует определенный белок. Это было подтверждено в ходе многократных исследований.

Поэтому препарат эффективен в отношении всех вирусов, в том числе, возбудителей ОРВИ, гриппа, ведь они проникают в клетку одним и тем же путем.  Поэтому препарат обладает терапевтическим эффектом при любых проявлениях ОРВИ, что очень важно для клинической практики.

В России «Арбидол» включен в самую свежую версию рекомендаций Минздрава России по медикаментозной профилактике и лечению легких форм COVID-19. Инструкция по применению препарата сегодня скорректирована, там прописано, что препарат активен в отношении коронавируса. Эти данные опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС).

Comments are closed.