LinkedIn RSS Reset

«Лента.ру»: Спасение СПК «Россия» — кто поможет

 

Конфликт между старым и новым руководством ставропольского колхоза «России» дорого будет стоит предприятию. Как сообщает «Лента.ру», его счета заблокированы, люди несколько месяцев не получали зарплату. С наступлением  уборочной страды производственная ситуация начала критически ухудшаться. Урожай поздних озимых не убран, хотя в это время обычно уже заканчивается подготовка угодий к севу озимых.

Напомним, что смена власти в колхозе «Россия» произошла 5 февраля 2021 года. Возглавлявший более 30 лет предприятие Сергей Пьянов не попал на перевыборное собрание – его задержали сотрудники полиции, пришедшие с обыском из-за информации якобы о хранящихся у него наркотиках. Найдено ничего не было, но председателем был избран один из его заместителей – бригадир Александра Гринева. В настоящее время «новый» председатель колхоза находится под стражей по обвинению в хищении в особо крупном размере, «старого» не допускают до управления его же бывшие подчиненные.

17 сентября было проведено еще одно общее собрание, на котором управление процессом взяла на себя исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов СКФО «Южагроревсоюз» Елена Филимонова при поддержке столичного юриста Павла Борисовского. Как пишет «Лента.ру», у участников собрания возник вопрос: кто эти люди, откуда появились и чьи интересы представляют? Но ответа на них так и не последовало.

Между тем в последние недели наметились и позитивные перемены. Как пишет «Лента.ру», помогает предприятию в сложившейся тяжелой ситуации – исторический покупатель сахарной свеклы, АО «Успенский сахарник», принадлежащий российской продовольственной группе «Продимекс». Колхоз поставляет ему на переработку сахарную свеклу, а партнер помогает выплатить зарплату, оплатить долги за ГСМ и электричество. Когда в колхозе произошла смена власти, в компании начали опасаться за перебои с поставками сырья.

«Мы перешли красную черту, начали нарушать закон. 5 февраля произошла непоправимая ошибка при выборе председателя колхоза. Неправильный был сценарий, в результате мы страдаем, – заявил председатель Совета ветеранов колхоза «Россия» Николай Ельников. – Сейчас включили разум, чтобы этот беспредел остановить».

«Руководство края следит за ситуацией, – отмечает и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников. – Не должно быть никакого противостояния, все вопросы нужно решать в рамках правового поля. Самым важным сейчас является сохранение рабочих мест,  стабильная работа трудового коллектива колхоза. Людям нужно пахать, сеять, закладывать урожай 2022 года – это главное».

Comments are closed.