LinkedIn RSS Reset

На полях колхоза «Россия» пропадает урожай и срывается госконтакт из-за незаконного правления

Конфликт в колхозе «Россия» получил новое развитие. Как сообщает издание «Кавказ Прост», «новоявленные руководители сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Новоалександровского городского округа, десять месяцев назад видимо захватившие власть в колхозе станицы Григорополисская, продолжают отчаянно сопротивляться всем разумным доводам, связанным с именем законного председателя колхоза, тем самым всё ближе и ближе подталкивая одно из крупнейших на Ставрополье агрохозяйств к краю пропасти», – считает интернет-издание «Кавказ Пост». Избранный на экстренном собрании и не признанный законом «новый» руководитель хозяйства Александр Гаврилов отвергает любые решения, принятые законным председателем, восстановленным судом в прежней должности руководителя СХПК «Россия».

Напомним, что Главное следственное управление краевого Главка МВД возбудило в отношении предыдущего председателя колхоза Александра Гринева уголовное дело. Он задержан и подозревается в хищениях в особо крупном размере. «В частности, «гриневцы-гавриловцы» не желают выполнять условия госконтракта по продаже колхозом крупной партии пшеницы нового урожая ООО «ОЗК Центр» («Объединённая зерновая компания») - единственной компании в стране на рынке сельхозпродукции с государственным участием – по очень выгодным ценам», – сообщает издание.

22-го октября они не допустили отгрузку на мехтоке (место для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на элеватор либо в склад – примечание редакции) первой партии 500 тонн зерна, несмотря на наличие всех документов по данной сделке и поступление  на счета колхоза первого транша 8,4 млн. рублей за первые 500 тонн пшеницы. Крупнейший покупатель на зерновом рынке платит за тонну на тысячу рублей больше сложившейся рыночной цены. 3 ноября история повторилась. «Госконтракт оплачен, деньги поступили на наш счёт, – рассказал «Кавказ Пост» бригадир бригады № 18 Андрей Ерохин. – Мы обязаны этот контракт выполнить. Это необходимо для блага всех наших колхозников. В первую очередь эти деньги пойдут на зарплату. Производство также должно функционировать в полном объёме».

На дворе уже ноябрь, а в СХПК «Россия» ещё продолжается уборка не только сахарной свёклы, но и кукурузы, а также сои. «Урожай мы соберём, но есть опасения, что эти поля мы можем не засеять... В этом году такая погода сложилась – пасмурная, дождливая, – говорит бригадир 2 полеводческой бригады колхоза Алексей Кравчук. – Из-за этого противостояния газ нам на предприятие не поставлялся. Потому сушилку запустили с опозданием где-то на месяц. Попали мы в такую ситуацию первый раз за 30 лет». По его словам, цена сои сейчас составляет около 56 рублей за килограмм. Нужно убрать больше 400 га. А не убрали потому, что нет денег на топливо и ГСМ. Вот если сейчас продать большую партию зерна, будет легче. Тогда и кукурузу быстро убрали бы и приступили уже к уборке сои. Свеклы еще предстоит убрать около 400 га, а затем 320 га обязательно засеять. Это те поля, где можно будет получить какой-то урожай.

После этой беседы члены правления колхоза и представитель «ОЗК Центр» направились на мехток. Но в этот момент появился Александр Гаврилов и его новый адвокат, который заявил, что «решением  правления» отгрузка зерна запрещена. И колхозники «благодаря» усилиям «правления» по очередному срыву госконтракта  в очередной раз остались без денег, зарплаты и дивидендов.

Comments are closed.