LinkedIn RSS Reset

Депутат Михаил Романов предложил статус дороги-Героя для «Дороги Жизни»

Инициатива о присвоении статуса дороги-Героя для «Дороги Жизни» поступила от депутата Государственной думы и первого заместителя председателя Комитета ГД по контролю Михаила Романова в честь 80-летия со дня открытия легендарной трассы, пишет spbdnevnik.ru.

Парламентарий обратился к жителям северной столицы, напомнив о значении дороги для каждой петербургской семьи. Память о дороге и военном времени, о мужестве и героизме живет в литературе и мемориалах, поэтому присвоение нового статуса станет данью уважения.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал он.

В честь юбилейного года Михаил Романов выдвинул инициативу о включении Дороги жизни в число героев. К слову, ни одна из работающих поныне трасс Европы не может показать такую же героическую истории, как дорога Петербурга, которую называли военно-автомобильной дорогой №101. Она была открыта на Ладоге 22 ноября 1941 года, и эта дата стала памятной для всех горожан. В 2020 году памятная дата была включена в региональный перечень праздников Санкт-Петербурга.

Ранее с инициативой о выплаты 50 тысяч рублей жителям Петербурга, которые менее четырех месяцев проживали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, выступил губернатор Александр Беглов. В честь 80-летия Дороги жизни деньги получили 1912 человек, которых не затронул указ о единовременной выплате, подписанный президентом страны Владимиром Путиным.

Comments are closed.