Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Глава Следственного Комитета РФ разберется в  конфликте вокруг завода «Свободный сокол»

 

Владелец Липецкой трубной компании "Свободный сокол" и трудовой коллектив завода  численностью 1200 человек ждут помощи от главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина.

Накануне издание "Наша версия" сообщило, что два месяца назад группа вооруженных лиц без опознавательных знаков напала на один из крупнейших региональных заводов по производству труб. "Версия" отметила, что ресурсы стоимостью полмиллиарда рублей были "отданы" за «копейки» неизвестной структуре. Причем старый владелец завода уверяет, что никаких полномочий сторонним лицам не давал, а доля завода не выставлялись на продажу.

Делегаты Липецкой трубной компании (ЛТК) заявляют авторам "Версии", что это вероятно захват.

Журналисты издания пристально следили за ходом событий на протяжении нескольких месяцев. На предприятие врывались люди в масках, управление передавалось сомнительным личностям, а смена собственников происходила ненадлежащим образом. Так, стоимость "сделки" с ЛТК, согласно данным «Версии», составила 36 тысяч рублей, несмотря на то, что стоимость завода в 2021 году уже превысила  510 миллионов рублей.

Выяснилось, что собственник завода - кипрская компания " Фэдокс Трейдинг Лимитед"  (далее – "ФЭДОКС") - якобы одобрила управление заводом безработному жителю Ростова Николаю Соколову. Сами делегаты " ФЭДОКС " уверяют, что никому не выдавали подобных документов. Неужели большая часть завода с миллиардными оборотами перешла в собственность малоизвестных людей на основании фальшивых бумаг? В последнее время завод процветал в финансовом плане - было закуплено новое оборудование, рабочие перешли на семидневку и получали премии, а продажи росли. В настоящее время все ресурсы завода заморожены, а ЛТК почти уничтожена.

Чтобы разобраться, кто заинтересован в такой невнятной истории,  "Версия" предлагает обратить внимание на владельцев предприятия.

Ранее у ЛТК было три владельца - 60% принадлежало ранее упомянутому "ФЭДОКСу", 39% - инвестору Игорю Ефремову, а 1% - жене Ефремова. С 2013 года Игорь Ефремов являлся генеральным директором "Свободного сокола". Как отмечает издание, в этот период завод терпел убытки. Некому дилеру  ООО "Фасонлит" трубы завода постоянно продавались по низкой цене, финансовые потери понес "Свободный сокол", а прибыль доставалась посреднику. Оказалось, что ООО "Фасонлит" принадлежит Виктору Андрееву, отцу супруги сына  Игоря Ефремова. Сам экс директор завода предлагал "Фасонлиту" трубы по ценам гораздо ниже себестоимости продукции.

Далее все пошло по классическому раскладу - акционер ЛТК уволил неэффективного директора и поставил своего представителя Антона Бабуцидзе. Продажи стали масштабными, а на счет "Свободного сокола" начали поступать средства. Видимо прогресс предприятия не совсем устроил участников этой акции. Крах предприятия входил в чьи-то планы, а расцвет их нарушил. Из-за этого на завод ворвались вооруженные люди, а более 1200 рабочих могут остаться  на улице.

Работники обратились напрямую к Главе СК Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации.

По данным источника "Версии", за 3 месяца положение на заводе не изменилось, несмотря на многочисленные обращения собственника предприятия в СК по Липецкой области, МВД и ФСБ.

Неужели крупнейший областной завод, единственный поставщик водопроводных труб для Москвы и Крыма, окончательно разорен, а люди не вернутся на работу? Личный контроль Главы СК Александра Бастрыкина несомненно поможет разобраться в ситуации и спасти завод от банкротства.

 

Comments are closed.