LinkedIn RSS Reset

Участник банды Цапков превратился в агента СБУ?

Скрывавшийся на Украине от российского правосудия Федор Стрельцов, или так называемый казначей банды Цапков, обзавелся новым паспортом, якобы получив его от Службы безопасности Украины (СБУ).

Как уже сообщала «Независимая газета», предприниматель Николай Гордик, ставший одной из жертв банды, после долгой борьбы сумел отсудить стоимость имущества, которого он лишился в 2008 году по вине преступников. Ответчиками в процессе, который инициировал Гордик, стали члены банды Цапков-Цеповязов Вячеслав Цеповяз и Владимир Алексеев. В ходе разбирательства претензии также предъявлялись Федору Стрельцову и Наталье Стришней (ранее Цеповяз).

Напомним, 19 ноября 2013 года Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению, а в июле 2014 года он умер в СИЗО от инсульта. Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам тюремного заключения. Наталья Стришняя, совладелица и гендиректор ООО «ОПХ «Слава Кубани», осталась на свободе.

Таким образом, Гордик сумел выиграть процесс против Цапков-Цеповязов, однако судебные претензии к Стрельцову остались без рассмотрения, поскольку тот находится в международном розыске. В России в отношении него возможно начата процедура банкротства.

Надо заметить, что последнее время статус Стрельцова серьезно изменился. Как отмечает «Коммерсант», в 2018 году в отношении Федора Стрельцова якобы было возбуждено уголовное дело о хищении 33 миллионов рублей у ООО «Агрохим-авиа». Однако в мае 2017 года предприниматель улетел в Израиль, поэтому правоохранители ограничились тем, что объявили его в розыск.

В марте 2019 года против бизнесмена вероятно возбудили еще одно дело, на этот раз о вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия. По версии следствия, Стрельцов, видимо скрываясь на территории Украины, мог требовать дать взятку правоохранителям за прекращение его уголовного преследования в России. ТАСС приводит заявление адвоката Стрельцова, которое больше похоже на отрывок из детектива, чем на выступление юриста: «Как стало известно защите, скрываясь от следствия, так называемый казначей банды Цапков Федор Евгеньевич Стрельцов получил защиту от Службы безопасности Украины, которая провела с его участием провокацию по задержанию граждан Украины, которые якобы по заданию российских спецслужб за 100 тысяч долларов пытались его похитить и привезти в СК РФ. По имеющимся данным, за эту провокацию Стрельцову выдали новые документы и поместили на конспиративную квартиру под охрану СБУ, откуда он под их руководством организовал массированную клеветническую кампанию в отношении российских следователей, расследующих его уголовное дело, свидетелей и потерпевших».

С учетом открывшихся обстоятельств ситуация приобретает опасный характер. Юристы и силовики и раньше задумывались о том, почему процесс идет так медленно и кто его тормозит.

Как пишет ng.ru, за долгие годы криминальной деятельности банды сложилась группа коррумпированных партнеров, которые и управляли бандитами, и сами стали зависимы от них. Кто-то из бандитов при невыясненных обстоятельствах скончался в СИЗО, так и не раскрыв тайны, а кто-то сохранил ее и до сих пор использует для защиты от правосудия и в целях криминального обогащения. Некоторые участники процесса сумели скрыться в стране, которая находится в открытом конфликте с Россией, и, чтобы спастись, легализовались при помощи спецслужб данного государства. Эти спецслужбы, насколько можно предположить, будут стараться использовать полученные знания о коррумпированных чиновниках в своих интересах. Это дает широкие возможности для вербовки этих чиновников с целью организации в России диверсий — как информационных, так и экономических. В первой спецоперации Стрельцов якобы уже принял участие, в итоге получив от СБУ новый паспорт и охраняемую украинскими силовиками конспиративную квартиру.

 

Comments are closed.