LinkedIn RSS Reset

В ставропольском СПК «Григорополисский» сплоченно отметили День Победы

Автор фото: Виталий Климов

Колхозники СПК «Григорополисский» отметили День Победы вместе с жителями станицы и близлежащих хуторов. Как рассказали «Ленте.ру» в администрации племколхоза, 9 мая в станице Григорополисской на Ставрополье всегда считался особым днем для каждой семьи. Здесь на фронт ушло почти все мужское население, и племколхоз «Григорополисский» (бывший СПК «Россия») бережно сохраняет память о военных и трудовых подвигах земляков.В станице создан Мемориал памяти и славы, где увековечены имена сотен станичников-героев, на центральной площади уже три десятилетия горит Вечный огонь. В колхозе собирают и реставрируют военную технику — она представлена в Музее трудовой славы СПК «Россия».

В Григорополисской 77-ю годовщину Победы отмечали масштабно, сплоченно, с особой гордостью за доблестные поколения победителей, которые и сегодня работают в колхозе, сохраняют его целостность.Шествие «Бессмертный Полк», торжественный митинг и возложение цветов к Мемориалу памяти и славы, традиционный Парад Победы с участием механизированной колонны легендарной военной техники, флаги и георгиевские ленты, праздничный концерт и грандиозный салют — тысячи колхозников, станичников и хуторян приняли участие в торжественных мероприятиях, продолжавшихся в течение всего дня.

Колхоз не только ежегодно выступает организатором торжественных мероприятий ко Дню Победы, он оказывает прямую социальную и материальную помощь ветеранам предприятия, героям труда. «Мы — граждане этой страны, жители станицы, работники колхоза — связующее звено между поколением, завоевавшим Победу, и нашими детьми, которым мы должны передать чувство трепета перед этими великими людьми, позволившими нам жить, работать, растить детей», — говорит председатель СПК «Григорополисский» Валентина Быкова.

«Этот праздник для меня имеет особое значение: мой отец воевал, — говорит главный зоотехник СПК «Григорополисский» Клавдия Юрченко. — Он был тяжело ранен, но вернулся в колхоз и работал всю жизнь заведующим овце-товарной фермой. Я знаю, какой ценой досталась Победа. Тем, что мы сегодня живем счастливо, мы обязаны поколению, которое завоевало для нас мир».

Мемориал перед Вечным Огнем 9 мая уже с утра был весь в цветах. По словам председателя Совета ветеранов племколхоза «Григорополисский» Николая Ельникова, преемственность поколений в станице и в колхозе удается сохранять многие годы: «Дети идут в "Бессмертном полку" — значит, память жива. Мои дети и внуки тоже чтут подвиг. Мой отец был участником войны. Защищал Сапун гору. Его пушка стоит там как часть мемориала — с надписью «командир батареи Ельников Алексей Васильевич».

Comments are closed.