Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Правила выбора банка бизнес-партнера в новом году

В условиях жесткого санкционного давления со стороны Запада, партнерство бизнеса и банков выходит на новый уровень. Как показывают исследования, результаты которых приводит издание ПОЛИТ.РУ, надежность банков с клиентской позиции не определяется присутствием или отсутствием кредитной организации в санкционных списках.  По мнению экспертов, приверженность новым цифровым технологиям и быстрый адаптационный потенциал позволили российской банковской системе устоять в кризисный период и продолжить развитие теперь уже в новых «постсанкционных» условиях.

Малый бизнес в фокусе

В прошлом году агентство «Эксперт РА» представило результаты исследования устойчивости российских банков к вызовам нового времени: формирование санкционных списков, введение блокирующих ограничений на операции, заморозка активов, трудности с логистикой и т.п. Эксперты проанализировали более сотни российских кредитных организаций и пришли к выводу, что настоящим «спасательным кругом» для финансовой сферы и локомотивом ее развития в первом полугодии 2022 года стал малый и средний бизнес. Предприятия МСП оказались массово вовлечены в процесс импортозамещения, и сотрудничество банков с компаниями этого сегмента оказалось взаимовыгодным. Так, по данным исследования, наибольшую эффективность и прибыльность демонстрировали банки с широким охватом клиентов из сегмента МСП. Хуже всех с точки зрения получения прибыли дела обстояли у банков, увлекавшихся потребительским кредитованием, почти половина которых показала убытки в первой половине 2022 года. Порядка 20% банков, чей бизнес построен на взаимодействии с крупным бизнесом, также перешли в категорию убыточных. Рынок сам подталкивает банковскую систему к перестройке и деконцентрации путем распределения клиентов по более широкому спектру банков, включая не очень крупные кредитные организации, находящихся под меньшим санкционным давлением.

Сергей Ентц: банки должны внимательнее относиться к вопросам цифровизации

Еще два года назад Россия вошла в десятку мировых лидеров по показателю цифровизации (согласно рейтингу компании «Делойт»). И этот технологический потенциал стал опорой банковской системы в нынешний кризисный период. Председатель совета директоров АКБ «Держава» Ентц Сергей Леонидович говорит, что технологичность и цифровизация должны всегда быть в фокусе банковского сообщества. Сергей Ентц полагает, что это помогает повышать качество клиентского обслуживания, и, как следствие, эффективность всей работы. С ним согласен вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин, охарактеризовавший отечественный финрынок как один из лучших в мире с точки зрения удобства для клиентов и уровня технологичности. Именно это, по словам Дубровина, помогло ему выстоять.

Лучшие стратегии на случай кризиса

Два месяца назад выдающиеся достижения представителей финансового сектора были отмечены вручением ежегодной премии «Финансовая элита России». Победителем в номинации «Антикризисная стратегия» стал ПАО «Совкомбанк». Свою стратегию преодоления кризиса сейчас активно разрабатывают и банки, и их клиенты. Выбор верной стратегии – залог выживания. Председатель Попечительского Совета премии «Финансовая элита России» Павел Медведев считает, что вместе преодолевать трудности банкам и бизнесу будет проще. Этот тезис подтверждается реальными историями. По словам владельца издательства «РОСМЭН» Михаила Маркоткина банк «Держава» и лично Сергей Леонидович Ентц «в критические моменты» приходили на помощь издательству, оказывая профессиональные консультации и помогая      решить проблемы финансирования. По его мнению, банк должен быть близким партнером для бизнеса. Павел Медведев придерживается такого же мнения  подчеркивая, что в подобные непростые времена всегда остается место надежде и оптимизму, основанному на реальных результатах.

Comments are closed.