Превышение среднероссийского показателя заболеваемости гриппом и ОРВИ фиксируется в 48 регионах России

Специалисты Роспотребнадзора сообщают о превышении среднероссийского показателя заболеваемости. К началу февраля оно зарегистрировано в 48 регионах страны, и медики всерьез опасаются, что это только начало. Портал Утро.ру приводит слова российских эпидемиологов, которые поясняют, что ждать спада заболеваемости ОРВИ и гриппом нужно лишь к концу марта.

К сожалению, респираторные вирусные инфекции в последние годы не приходят по одной. Все чаще пациенты обращаются к врачам с симптомами, говорящими о двух болезнях сразу. Человек может одновременно заразиться гриппом и ОРВИ, ОРВИ и коронавирусом, гриппом и ковидом. Двойная нагрузка на иммунитет: организму бывает сложнее восстановиться, само течение болезни проходит острее, а последствия оказываются более тяжелыми.

В таких условиях врачи советуют своевременно (в идеале – в первые сутки заболевания) начинать прием этиотропных препаратов. Таких, как, например, Арбидол. По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАН Ирины Леневой, препарат борются не только с симптомами, но и с причинами болезни – вирусами.

В составе препарата содержится умифеновир. Это действующее вещество хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно активно его изучают в странах Азии. Например, в Китае в период пандемии был проведен ряд исследований. После того как они показали эффективность препарата, он был добавлен в рекомендации Министерства здравоохранения Китая по профилактике и терапии гриппа и коронавируса.

Вот что выяснили ученые из КНР: Арбидол имеет комплексный механизм действия, блокируя широкий спектр вирусов, которые просто не могут попасть в клетку и размножаться. А с попавшими в организм вирусами иммунитет справляется в более короткие сроки, течение болезни проходит легче. Кроме того, снижается риск развития осложнений.

Comments are closed.