Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

«Дюна 2» стала крупнейшим открытием 2024 года с доходом в 81 миллион долларов

«Дюна: Часть вторая», новая часть обширной серии фильмов, основанной на научно-фантастическом рассказе американского писателя Фрэнка Герберта, открылась продажей билетов на выходные в американских и канадских кинотеатрах на сумму 81,5 млн долларов США.

Исследователи из Box Office Pro, принадлежащей торговой группе театральной индустрии, прогнозировали объем продаж примерно в 80,9 миллиона долларов США. Warner Bros Discovery, выпустившая фильм в сотрудничестве с Legendary Entertainment, прогнозировала более консервативную сумму в 65 миллионов долларов США.

Foto Youtube

По данным Box Office Pro, предварительные продажи билетов намного превысили первоначальные, и в итоге сборы по всему миру составили более 400 миллионов долларов США. Некоторые фанаты заполняли кинотеатры в 3 часа ночи только для того, чтобы занять хорошие места на экране Imax.

«Мы в восторге от этих результатов, и я действительно хочу знать, кто пойдет на эти показы в 3 часа ночи», - сказал по телефону Джефф Гольдштейн, президент внутреннего проката Warner Bros Pictures. «Очевидно, что мы переживаем культурный момент во всем мире».

«Дюне 2» помогли восторженные отзывы критиков: 94 процента рекомендовали картину, согласно данным Rotten Tomatoes, веб-сайта, собирающего обзоры.

«Сильные первые отзывы, агрессивная маркетинговая кампания против слабой конкуренции и ожидаемый перекос в сторону премиальных широкоэкранных форматов (таких как Imax), повышающих средние цены на билеты, являются позитивными факторами», — говорится в исследовательской записке Bloomberg Intelligence. «С другой стороны, продолжительность фильма составляет 2 часа 46 минут, что означает меньшее количество показов».

Около половины продаж билетов пришлось на более крупные форматы, такие как Imax и Dolby.

«Все данные, которые мы видим, указывают на то, что этот фильм будет иметь долгий и успешный прокат в формате Imax», — сообщил по электронной почте исполнительный директор Imax Рич Гельфонд.

Новая «Дюна» — вторая в трилогии, которую режиссер Дени Вильнев задумал сделать. В нем американо-французский актер Тимоти Шаламе возвращается в главной роли Поля Атрейдеса, аристократа на пустынной планете, и американская актриса Зендая в роли Чани, его партнерши. Пара стремится отомстить тем, кто разрушил его семью.

Премьера первой картины состоялась в 2021 году в кинотеатрах и на потоковой платформе HBO Max одновременно, пока Голливуд еще боролся с пандемией Covid-19.

Comments are closed.