Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Врачи предупреждают: народные методы лечения не помогут защититься от вирусов весной

Чай с малиной, имбирь и лимон- эти народные средства россияне чаще всего используют при появлении первых симптомов простуды. Дополнительно витамины помогают поддержать иммунитет, но не способны побороть болезнь , в отличие от лекарств с доказанной эффективностью.

Врачи с огорчением констатируют, что многие люди продолжают заниматься самолечением и очень поздно обращаются к врачам – тогда, когда вред организму уже нанесен. Вместе с тем вероятность заражения не только гриппом и ОРВИ, но и коронавирусом, этой весной остается высокой – вирусы никуда не ушли. Сейчас в стране с болезнями борются более 760 тысяч человек, а 44 из 89 субъектов Федерации находятся в зоне особого риска по заболеваемости.

Чаще всего сейчас болеют гриппом А, но нередко встречается и коронавирус (в большинстве случаев это мутация штамма «Омикрон»). Как отмечает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, мы наблюдаем также пик заболеваемости COVID-19, который окончится к маю. Пик, к счастью, невысокий, времена пандемии позади.

Возникает вопрос: если народные методы лечения не помогают, а активность вирусов остается на высоком уровне, то как защитить организм весной? По данным издания «Труд», врачи дают сразу несколько рекомендаций. Во-первых, соблюдать правила гигиены, отдавать предпочтение здоровому образу жизни и своевременно принимать противовирусные средства (не только для лечения, но и для профилактики заболеваний).

Среди противовирусных препаратов врачи отмечают Амиксин, Интерферон или Арбидол. Последний содержит действующее вещество умифеновир, которое оказалось эффективным не только при ОРВИ и гриппе, но и коронавирусе. Это доказали не только российские, но зарубежные ученые.

Например, в конце прошлого года в ведущем специализированном издании Immunity, Inflammation and Diseases вышла статья ученых из Китая, которые проанализировали данные сотен статей, посвященных умифеновиру. Они назвали действующее вещество Арбидола безопасным и эффективным, так как препарат имеет низкую вероятность возникновения резистентности и помогает бороться с гриппом A, B и COVID-19.

Comments are closed.