Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Покроет ли новый лимит средний убыток и не станет ли больше автоподставщиков?

При оформлении аварии без участия сотрудников полиции, то есть по европротоколу, лимит выплат по ОСАГО планируют увеличить в два раза. С нынешних 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Павел Яковлев, старший управляющий продуктом по автострахованию Департамент розничного страхования РЕСО-Гарантии, считает, что данный лимит больше касается случаев оформления европротокола после ДТП, где участники сторон не смогли прийти к согласию по событию и/или не готовы оформлять аварию с фотофиксацией в мобильном приложении, при котором возможный лимит до 400 тыс. рублей. Напомним, что сделать некорректируемую фотофиксацию данных о ДТП можно, например, в приложениях «Помощник ОСАГО», «ДТП. Европротокол» и сервисе в «Госуслуги.Авто».

В пресс-службе СберСтрахования рассказали, что у них доля страховых случаев по полисам ОСАГО, оформленных через европротокол, составляет 65%. В РЕСО-Гарантии также отметили, что доля европротокола достаточно высокая, чуть менее половины заявляемых претензий. При этом, по мнению Яковлева, «инициатива упростит жизнь основной массе обычных водителей, которые смогут оформлять европротокол более смело, не опасаясь нехватки лимита».

С этим согласна и Алевтина Кожевникова, руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию компании «Абсолют Страхование». «Средняя выплата в 2023-2024 годах держится на уровне чуть ниже 200 тыс. рублей, тогда как в 2020-2021 г.г. была скорее ближе к 100 тыс. рублей, соответственно, в ГИБДД придется обращаться с убытком выше среднего, – поделилась она статистикой. – Таким образом, инициатива позволяет восстановить соответствие суммы по европротоколу средней сумме выплаты по ДТП».

При этом эксперты предупреждают о том, что возможность получения большей суммы по европротоколу может подстегнуть развитие мошенничества в некрупных авариях. Ведь при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции появляется больше возможностей для недобросовестных действий в отношении его участников, а шансов на выявления, например, автоподставы – меньше.

Президент РСА Евгений Уфимцев подчеркивает, что страховое сообщество поддерживает необходимость развития применения и популяризации европротокола в России. В то же время, увеличение лимита выплат без противодействия направлению страховщикам недостоверных сведений о ДТП может спровоцировать рост мошенничества. «Популярность электронных сервисов, помогающих оформить аварию, постоянно растет – сейчас в месяц фиксируется до 20 тыс. фотофиксаций ДТП при помощи приложений, – рассказал Уфимцев. – Но с учетом рассматриваемой инициативы, которая может спровоцировать мошеннические действия, необходимо увеличивать это число. Также важно облегчить доступ страховщиков к данным с дорожных камер фото- и видеонаблюдения, к иными сведениям о ситуации на дороге».

В «Абсолют Страховании» для предотвращения злоупотреблений в случае принятия законопроекта считают логичным «на федеральном уровне делать анализ и выявлять транспортные средства и участников ДТП, которые часто попадают в аварии, особенно в разных комбинациях и заключают договоры с разными страховыми копаниями, также обратить внимание на повреждение одних и тех же элементов транспортных средств».

Comments are closed.