Праздники без вирусов возможны?

Противовирусные правила подготовки к Новому году

Последние недели перед Новым годом у многих заполнены приятными хлопотами и забегами по магазинам за подарками, а кто-то уже наверняка купил билеты на новогодние ёлки, представления и другие развлекательные мероприятия, чтобы посетить их вместе со своими близкими. Но есть проблема - в тесном сообществе шансы подхватить вирус во много раз увеличиваются. По словам экспертов, сейчас заболеваемость уже растет ускоренными темпами, что говорит о наступлении основного вирусного эпидсезона. А ведь так не хочется во время любимого праздника валяться в постели с температурой и пропускать все самое интересное. Чтобы этого не произошло, нужно лишь уделить чуть больше внимания здоровью.

 

О лучшей защите

По словам академика РАН Александра Горелова, замглавы ЦНИИ Эпидемиологии, вакцинированные от гриппа люди болеют в 150 раз меньше, чем те, кто не сделал прививку. Есть о чем задуматься! В этом сезоне уже почти 80 млн жителей России привились от гриппа, и есть надежда, что он будет протекать легче, чем в прошлом году.

До Нового года осталось не так уж много времени, но если сейчас вакцинироваться, желательно всей семьей, то иммунитет успеет выработаться до праздников.

Больше внимания простым правилам

Эти хорошо знакомые нам с детства правила действительно работают. Не пренебрегайте ими:

  • Руки мыть с мылом после каждого выхода на улицу, чтобы смыть «непрошенных гостей».
  • То же самое касается носа: промывать нос солевым раствором как минимум один раз в день.
  • Часто проветривать помещения.
  • Длительные прогулки в парках и на природе, где нет больших скоплений людей. При этом нужно одеваться потеплее, чтобы не переохладиться.
  • В общественных местах лучше надевать маски.

 

Если появились первые признаки вирусной инфекции - жар, усталость, слабость, то следует остаться дома, чтобы никого не заразить и не ухудшить свое состояние. Лучше принять лекарства, которые смягчают симптомы болезни.

Помощь придёт

Отличным помощником во время болезни являются противовирусные средства прямого действия, которые борются непосредственно с самим вирусом, не затрагивая защитные системы организма, говорит профессор Андрей Продеус, главный детский иммунолог и аллерголог Минздрава Московской области.  Он советует обратить внимание на умифеновир, известный в России как Арбидол, пишет infox.ru. Умифеновир действует на самые разнообразные вирусы от сезонных ОРВИ до гриппа и ковида таким образом, что у последних не получается проникнуть к клетку организма и начать репликацию, то есть размножение. Чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений, принимать Арбидол нужно курсом, начиная с самых первых проявлений болезни, советуют врачи. Помните, что первые трое суток - решающие для исхода заболевания.

Comments are closed.