LinkedIn RSS Reset

Большие дела АО «Нафтагаз» и Керимова-младшего

В прессе появилась информация, что юристы компании АО «Нафтагаз» настоятельно требуют СМИ удалить с сайтов все данные, якобы, «порочащие деловую репутацию компании – АО «Нафтагаз».

Журналисты «Новых ведомостей» решили разобраться, насколько ли безупречна репутация АО «Нафтагаз» и ее фактического владельца Токая Керимова, как уверяют письма юристов компании.

Журналистское расследование началось на просторах интернета, где выяснилось, что Токай Керимов - сын Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова в течение пяти лет (как свидетельствуют многочисленные публикации) успешно банкротит заводы и нефтесервисные предприятия, уходит от выплат долгов банкам, выдававшим ему кредиты. Также бизнесмен «сэкономил» несколько миллиардов, не выплатив зарплату десяткам тысяч рабочих.

Речь идёт о Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ), ряде заводов в Тюмени и нефтесервисных предприятиях на севере.

Резонансное банкротство ВЗБТ произошло в 2016-м. Токай Керимов был на то время единственным собственником завода, но не напрямую, а через «посредническую фирму» - кипрский «Редзим Кампании ЛТД». Тогда 1500 человек остались без зарплаты. Только Сбербанку ВЗБТ остался должен 1,37 млрд рублей, из которых 1,18 млрд были выданы под залог имущества завода — оборудование, в числе которого 6 буровых установок в степени готовности 69 – 95 %.

Специалисты почти не сомневаются, что ВЗБТ мог признать себя банкротом, чтобы не отдавать долг Сбербанку и не отдавать буровые установки. Как выяснили СМИ, из ВЗБТ ушли 18,5 млн рублей, причем 9,5 млн из них ушло на погашение кредитов ООО «Торговый дом «ВЗБТ», по некоторым данным, принадлежащему самому Керимову.

Не исключено, что в случае в ВЗБТ банкротство могло быть преднамеренным.

Совсем недавно стало известно, что к «Нафтагазу» предъявила миллиардные требования структура, подконтрольная госкорпорации «АИЖК». В связи с этим наблюдатели ожидают новых банкротств и судов с банками.

Всё происходящее с АО «Нафтагаз» напоминает хорошо спланированный вывод активов, а которые могли раствориться через оффшоры на Кипре и Британских Виргинских островах.

Есть информация, что и сам Токай Керимов сейчас проходит личное банкротство. На него подало иск АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», требующее вернуть 1,36 млрд рублей. Суд по требованию финансового управляющего направил запросы в компетентные органы республики Кипр и Виргинских островов о движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах Керимова Токая Арифовича и его семьи.

В копилке финансовых афер Токая Керимова - покупка 22 буровых установок по стоимости в 8 раз ниже рыночной.

Как сообщают «Новые ведомости», конкурсный управляющий  ООО «СБК» Евгений Баськов продал буровые установки дочерней компании Токая Керимова ООО «Нафтагаз-Бурение», принадлежащей АО «Нафтагаз» за 495 млн рублей вместо почти 4 млрд рублей.

Сделкой заинтересовался Следственный комитет РФ.

Из проведенного расследования можно сделать вывод, что деловая репутация АО «Нафтагаз и Токая Керимова основательно подмочена. Редакция «Новых ведомостей» продолжит провести собственное расследование. Поэтому обращается с просьбой к своим коллегам не реагировать на претензии юристов «Нафтагаз» и, если есть какие-либо материалы по данной теме, передать их нашим корреспондентам.

Источник материала  - http://nvdaily.ru/info/118807.html

 

Comments are closed.