LinkedIn RSS Reset

Бумеранг возвращается: как схемы с землей портят жизнь Олегу Лобановскому

Конаковский район Тверской области – не такой уж богатый регион, однако он располагает отличными земельными ресурсами, которые могли бы при грамотном подходе стать настоящей золотой жилой. Но все эти богатства в настоящее время «работают» в интересах единственного чиновника – главы администрации района Олега Лобановского, пишет Версия.

Несколько лет назад садоводческому кооперативу (СПК) «Городенские дачи» был выделен участок площадью 38,5 гектаров. Решение было подписано главой Городенского сельского поселения Екатериной Корневой. В дальнейшем этот участок должен был межеваться и распределяться между пайщиками.

Вскоре выяснилось, что «материнский» участок был выделен незаконно. В отношении Екатерины Корневой завели уголовное дело, по которому потерпевшей стороной была объявлена администрация Конаковского района.

Последовали обращения прокуратуры с требованием вернуть все участки району, суды начали принимать по этим заявлениям положительные решения. Большинство пайщиков их не оспаривали. Однако внезапно сам Лобановский встал на защиту одного из пайщиков – Марата Хайруллина. И это странно, ведь судьба остальных несостоявшихся землевладельцев его не интересовала.

Была подана апелляционная жалоба, где говорилось, что Хайруллин является добросовестным приобретателем, и что он не знал и не мог знать, что земельный участок был предоставлен СПК с нарушениями закона. Таким образом, администрация района предлагает оставить в силе последствия незаконного договора.

Олег Лобановский утверждал, что никакого участия в распределении земель он не принимал, однако ранее было установлено, что в этом же СПК получили участки его жена и сын, а также дочь его заместителя. Прокуратура указала на конфликт интересов, эти договоры были разорваны. Однако до сих пор существует ряд сомнительных участков, выделенных вероятным друзьям Лобановского, проживающим в его родном городе Норильске. Каким образом те, кто не является жителями Тверской области, могут иметь преимущества при распределении казенных земель?

Вполне вероятно, уголовное дело против Екатерины Корневой – это лишь попытка отвлечь внимание от реальных дел, а также способ устранить потенциального конкурента на выборах.

Возврат всех этих участков в пользу администрации мог бы принести району значительные деньги на решение социальных проблем, оценочные суммы составляют порядка 1 млрд рублей. Но интересы главы администрации расходятся с государственными, ведь если действительно Лобановский рассчитался за какие-то услуги со своими «покровителями» с помощью земельных участков, то отмена таких решений может сулить ему большие неприятности, вплоть до расправы.

Comments are closed.